Теория государства и права. Перевалов, В. Д.
8.2. Структура правоотношения
Субъекты правоотношений — участники правоотношения, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Их называют также субъектами права. |
Субъектами правоотношений могут быть индивиды, их организации, социальные общности. Все они обладают правосубъектностью.
Правосубъектность — предусмотренное нормами права свойство быть участником правоотношений. Это определенное правовое состояние конкретного субъекта права. |
Индивиды, или физические лица — основная часть субъектов права. К индивидам относятся граждане, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. Правосубъектность граждан представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов — правоспособности и дееспособности.
Правоспособность и дееспособность граждан обычно одинаковы по объему. Однако в ряде случаев по закону или по решению суда лицо ограничивается в дееспособности. Так, по гражданскому законодательству малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны, ограничены в дееспособности малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние — в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 и 28 ГК РФ).
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией и производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Организации как субъекты права характеризуются специальной правосубъектностью, а признанные в качестве юридических лиц — гражданской правоспособностью.
Специальная правосубъектность организаций выражается в их компетенции, т.е. совокупности полномочий, прав, обязанностей, которыми наделена организация для осуществления своих функций, достижения поставленных перед ними целей. |
Гражданскую правоспособность имеют организации, признанные юридическими лицами. В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Организации могут быть государственными и негосударственными.
Социальные общности (народ, нация, население региона, трудовой коллектив) являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях. Например, народ непосредственно осуществляет свои права путем всенародного голосования (референдума). В соответствии со ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Однако чаще всего социальные общности действуют через государственные и общественные организации.
Объект правоотношения — те реальные блага, для достижения которых участники правоотношений используют свои субъективные права и выполняют юридические обязанности. |
Объектами могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, предметы духовного творчества (произведения), различные нематериальные блага (право на личную и семейную тайну и т.п.), действия людей (работа, услуги и т.п.).
Одно и то же благо может быть объектом разнообразных правоотношений. Так, вещь может быть объектом права собственности, правоотношений купли-продажи, залога, наследования, страхования и т.д.
Содержание правоотношения составляют субъективное право и юридическая обязанность. Субъективное право — предусмотренная в норме права мера возможного поведения. |
Субъективное право всегда предполагает свободу выбора из возможных вариантов поведения. Поэтому иногда для обозначения субъективного права используется термин «свобода». Например, ч. 1 ст. 29 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».
Содержание анализируемого права устанавливается на основе норм права, как правило, в соответствии с диспозицией регулятивной нормы.
Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последних стимул для осуществления субъективного права теряется.
Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица.
Субъективное право — сложное явление, включающее в себя ряд правомочий.
Юридическая обязанность — предусмотренная в норме права мера необходимого поведения. |
Содержание обязанности устанавливается на основе норм права. При этом обязанность может определяться как непосредственно законом (предусмотренная в ст. 57 Конституции РФ обязанность платить законно установленные налоги и сборы), так и соглашением сторон (например, обязанности покупателя и продавца по договору купли-продажи) или решением компетентного органа (например, обязанность отбыть наказание по приговору суда).
Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны — отдельного лица или общества (государства) в целом.
Соблюдение обязанности обеспечено возможностью государственного принуждения. Это означает, что если обязанность не выполняется добровольно, то к такому лицу применяются меры государственного принуждения, обеспечивающие принудительное исполнение обязанности. В определенных законом случаях нарушитель обязанности несет также юридическую ответственность, представляющую собой дополнительную обязанность карательного характера.
Юридическая обязанность имеет три основные формы:
На рисунке ниже состав правоотношения представлен на примере отношения купли-продажи.