Семейное право. Агапов С. В.
Лекция 5
5.1. Осуществление семейных прав
Осуществление семейных прав — реализация юридических возможностей, мер возможного поведения, предоставленных обладателю субъективного семейного права законом или соглашением сторон.
Граждане по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе распоряжаются принадлежащими им семейными правами, в том числе правом на защиту этих прав (п. 1 ст. 7 СК РФ, п. 1 ст. 9 ГК РФ) путем однократных или многократных действий.
Ограничения семейных прав устанавливаются только федеральным законодательством. Пункт 4 ст. 1 СК РФ предусматривает, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 9 ГК РФ). Например, родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от реализации прав по воспитанию своих детей (ст. 69 СК РФ).
Выбор способа зависит от усмотрения субъекта, от содержания, назначения и условий осуществления субъективного права.
Риc. 5.1
Особенности осуществления семейных прав также показаны на рисунке.
Риc. 5.2
Пределы осуществления права — ряд требований, определяющих общие границы осуществления любых субъективных семейных прав.
Риc. 5.3
В одних случаях законодатель, устанавливая права и обязанности субъектов, определяет только общие границы, в других — также регламентирует способы и порядок их осуществления (например, ст. 65 СК РФ).
Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, п. 1 ст. 7 СК РФ).
Злоупотребление правом — действия субъекта семейного права, совершенные на основе имеющегося у него права, но с нарушением пределов их осуществления, выход за эти пределы.
Риc. 5.4
Не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ).
Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав (п. 2 ст. 7 СК РФ, п. 2 ст. 10 ГК РФ).
В случаях, когда закон ставит защиту семейных прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников семейных правоотношений предполагаются (п. 5 ст. 10 ГК РФ).
5.2. Защита семейных прав
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).
Защита семейных прав и законных интересов, по общему правилу, осуществляется судами общей юрисдикции по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства (п. 1 ст. 8 СК РФ).
Риc. 5.5
Риc. 5.6
Порядок и средства защиты при применении субъектом неюрисдикционной формы защиты устанавливаются самостоятельно с учетом пределов осуществления семейных прав.
Риc. 5.7
Риc. 5.8
В порядке искового производства защита нарушенных или оспариваемых семейных прав возможна путем обращения с исковым заявлением как в мировой суд, так и в районный суд, согласно подсудности, определенной в ст. 23, 24 ГПК РФ.
Также мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа в порядке приказного производства (требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и др.).
В порядке особого производства районным судом осуществляется защита охраняемых законом интересов (об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении ребенка и др.).
Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, осуществляется районным судом, соответствующим судом субъекта РФ, ВС РФ, согласно подсудности, определенной в ГПК РФ (оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих и др.).
Граждане обладают правом на обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод в отношении любого закона, примененного в конкретном деле, рассмотрение которого уже завершено в суде (ст. 36, 96 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Граждане вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).
Способы защиты семейных прав — совокупность материально-правовых мер, направленных на восстановление нарушенных прав и оказание воздействия на правонарушителя.
Риc. 5.9
Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными как СК РФ (п. 2 ст. 8 СК РФ), так и другими нормативными актами, в частности ст. 12 ГК РФ. Выбор конкретного способа осуществляется субъектом самостоятельно с учетом назначения субъективного семейного права и характера его нарушения либо указывается в нормативном акте.
Меры защиты семейных прав — меры, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав.
Основанием применения мер защиты является реальная угроза или фактическое нарушение конкретного субъективного права.
Меры семейно-правовой ответственности — меры, направленные на виновного правонарушителя в виде лишения его субъективного семейного права или в виде неблагоприятного имущественного последствия.
Основанием применения мер семейно-правовой ответственности является противоправность поведения в виде действия или бездействия и наличие вины субъекта. Наличие ущерба и причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившим вредом является необязательным для наступления ответственности по семейному праву, т.е. семейное правонарушение является формальным по своему составу. Отличие мер семейно-правовой ответственности от мер защиты семейных прав показано на риcунке.
Риc. 5.10
Договорная ответственность в семейном праве является только имущественной как санкция за нарушение условий брачного договора, соглашения об уплате алиментов или иного договора (соглашения).
Виды конкретных способов защиты семейных прав можно представить следующим образом:
- признание права (например, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака — п. 5 ст. 30 СК РФ);
- восстановление положения, существовавшего до нарушения права (например, признание брачного договора недействительным — ст. 44 СК РФ);
- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (например, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения — ст. 68 СК РФ);
- принуждение к исполнению обязанности (например, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке — ст. 80 СК РФ);
- прекращение или изменение правоотношения (например, отмена усыновления ребенка — ст. 140 СК РФ);
- самозащита прав и законных интересов (например, родитель, с которым проживает ребенок, запрещает общение ребенка с другим родителем, когда такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию — ст. 66 СК РФ);
- иные способы, предусмотренные как семейным правом, так и другими отраслями права, в частности гражданским правом и трудовым правом (гл. 41 ТК РФ).
5.3. Сроки в семейном праве
Срок в семейном праве — определенный момент или отрезок времени, с наступлением или истечением которого нормы семейного права связывают определенные правовые последствия. Срок является юридическим фактом и согласно классификации относится к событиям.
Риc. 5.11
В семейном праве не закреплен порядок определения сроков, а также начало и окончание течения срока, определенного периодом времени. Поэтому в этом случае в порядке ст. 4 СК РФ применяются нормы гражданского права (гл. 11 ГК РФ).
Риc. 5.12
Исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). В течение этого срока лицо может защитить нарушенное субъективное семейное право в принудительном порядке.
По общему правилу на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ (п. 1 ст. 9 СК РФ).
Исключениями являются:
- требование супруга признания сделки недействительной, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ);
- к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ);
- требование лица о признании брака недействительным, если другое лицо при вступлении в брак скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, в течение года со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о наличии таких заболеваний (ст. 15 СК РФ)
- требование о признании брачного договора недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок, для оспоримых сделок срок исковой давности равен одному году, для ничтожных сделок — три года (п. 1 ст. 44 СК РФ, ст. 181 ГК РФ).
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).
При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами гл. 12 ГК РФ.