Право. Кашанина Т. В., Сизикова Н. М.
8.4. Способы обеспечения исполнения договоров
Одна из самых гибельных наших ошибок —
портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь.
У. Пенн
Исполнение договоров. В соответствии с договором у кредитора возникает право требовать, а у должника — обязанность совершить определенные действия (передать имущество, выполнить работы и т.п.) либо воздержаться от определенных действий. Исполнение договора — это и есть совершение тех действий (либо воздержание от действий), которые должник в соответствии с договором обязан совершить в пользу кредитора.

Принципы исполнения договора

Способы обеспечения исполнения договора. Заключая договор, кредитор далеко не всегда может быть уверен, что должник исполнит свои обязанности. По общему правилу в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства к должнику применяются меры гражданской ответственности, и, как правило, такой мерой является возмещение убытков.
Однако кредитора далеко не всегда может удовлетворить такой поворот событий. Чтобы кредитор мог гарантировать свое положение и быть уверенным, что обязательство будет исполнено в натуре, законодательство предусматривает специальные правовые инструменты, которые, будучи примененными, делают для должника неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства крайне невыгодным либо обеспечивают удовлетворение требований кредитора независимо от имущественного положения должника.
| Способы обеспечения исполнения договора — это предусмотренные законодательством или договором специальные правовые средства имущественного характера, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований (интересов) кредитора. |
Законодательством предусмотрены следующие способы обеспечения исполнения договора.

Законодательством предусмотрены и другие способы обеспечения исполнения договора, например банковская гарантия и др. Кроме того, не следует забывать, что стороны в договоре могут предусмотреть способ обеспечения обязательства, неизвестный законодательству.
Это надо запомнить
1. Исполнение договора — это совершение тех действий (либо воздержания от действий), которые должник в соответствии с договором обязан совершить в пользу кредитора.
2. Способы обеспечения исполнения договора — это предусмотренные законодательством или договором специальные правовые средства имущественного характера, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований (интересов) кредитора.
3. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.
4. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
5. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
6. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
7. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в обеспечение исполнения договора.
