Безопасность жизнедеятельности. Белов С. В.
1.5. Становление и развитие учения о человеко- и природозащитной деятельности
Реальность современной жизни такова, что созданная руками человека техносфера, призванная максимально защищать его от естественных опасностей, в результате сама стала, как уже отмечалось, основным источником опасностей на Земле. Происходящие в ней процессы приводят не только к людским жертвам, но и к уничтожению природной среды, ее глобальной деградации, что в свою очередь может вызывать необратимые генетические изменения у людей.
Сейчас, как никогда ранее, человеку нужно знать следующее.
Что же такое техносфера — благо или вред?
Создание и опыт развития техносферы в ХХ и начале XXI в. во многом свидетельствуют о том, что формирование качественной техносферы невозможно без знания и учета механизмов возникновения в ней различных опасностей, воздействующих на человека и природу, и выработки действий для смягчения (или полного устранения) причин возникновения этих опасностей. Очевидно, что создание качественной техносферы возможно лишь в том случае, если человек на всех этапах деятельности будет постоянно нацелен на разработку и совершенствование техники, технологий и жизненного пространства, не приносящих ущерба природе и его здоровью.
В настоящее время важным этапом является формирование научных основ о человеко- и природозащитной деятельности — учений о безопасности жизнедеятельности и защите окружающей природной среды.
На рис. 5 показана классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу (1954 г.). На схеме все потребности размещены в иерархическом порядке, причем потребность в безопасности, следуя непосредственно за физиологическими потребностями, присущими всему живому, является первой потребностью, удовлетворение которой может быть достигнуто лишь с помощью присущего только человеку разума. Он позволяет предвидеть развития событий и последствий осуществляемых действий, без чего обеспечение безопасности просто невозможно.
Классификация потребностей человека
Отметим также, что многие человеческие потребности выросли из потребности в безопасности. И прежде всего это относится к потребности в социальных связях, объединении людей в сообщество, которое повышает безопасность каждого его участника.
Реализацию потребностей в безопасности с помощью защитных средств человек начал с применения палки или камня для борьбы с животными.
Известный спор
Человек в процессе охоты интуитивно не забывал о своей защите от возможного нападения животного, объединив в палке или камне функции орудия труда и средства защиты. Уже в ранние периоды жизни человек активно применял и другие средства защиты — пещеры для укрытия от непогоды, плоты для преодоления водных преград и т.п.
Подробнее этапы развития человекозащитной деятельности см. в табл. 7 и § 5 Введения учебника.
Природозащитную деятельность человек также начал довольно давно. Первые вердикты о защите природы от вредного воздействия отдельных производств относятся к XIV в., однако организованная и систематичекая природозащитная деятельность в развитых государствах мира началась только в 1950-е гг., а в России еще позднее, лишь в 1972 г.
Государственная деятельность в сфере защиты от чрезвычайных происшествий по предупреждению и ликвидации пожаров, аварий на транспорте и в горнодобывающей промышленности имеет большую историю. Однако активная деятельность в России по обеспечению защиты от воздействия чрезвычайных ситуаций начата только в конце ХХ в., когда было образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ (декабрь 1990 г.).
Из сказанного следует, что к концу ХХ в. человечество накопило необходимый опыт локальной защиты от негативных воздействий пожаров, факторов производства, чрезвычайных ситуаций и отходов от производственной деятельности (защита атмосферного воздуха от загрязняющих выбросов, очистка сточных вод от примесей и т.п.). Все это позволило сформировать в России к тому времени три автономно действующих системы, решающих одну общую человеко- и природозащитную проблему.
Эти системы безопасности реально существуют в России и в настоящее время.
Системы защиты человека и природы в России
Наименование систем безопасности
|
Опасности, поле опасности |
|
Безопасность (охрана) труда |
Человек. Группа людей |
Опасности среды, возникшей в результате деятельности людей |
Защита в чрезвычайных ситуациях |
Человек. Группа людей. Техносфера. Природная среда. Материальные ресурсы |
Естественные и техногенные чрезвычайные опасности |
Охрана окружающей среды |
Городские и иные селитебные зоны. Природная среда |
Опасные отходы техносферы, нерациональное использование природных ресурсов |
С 1990-х гг. в России развивается интегральная система обеспечения безопасности людей — «Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере», которая решает задачу комплексного обеспечения безопасности в совокупности систем «человек — среда обитания» для техногенных условий обитания.
Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека с техносферой.
|
Цель БЖД — создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения.
Объектам и науки о БЖД являются человек, коллективы людей.
Предмет исследований в науке о БЖД — это опасности и их совокупности, действующие в системах «человек — источник опасности», а также методы и средства защиты от опасностей.
Современные научные и практические знания, используемые в БЖД, обычно направлены только на защиту человека от опасностей в техносфере. Это сужает круг знаний и компетенций специалиста, призванного решать задачи комплексного обеспечения БЖД человека в техносфере, поскольку обеспечение человека качественными природными ресурсами рассматривается в БЖД весьма ограниченно, так как входит в задачи специалистов по защите обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в техносфере и защиты природной окружающей среды от негативного влияния техносферы.
Защита окружающей среды — комплекс научных и практических знаний, направленных на сохранение качественного состояния биосферы (природной среды).
|
Цель ЗОС — защита биосферы от негативного воздействия техносферы.
Предмет исследований в науке о ЗОС — негативное воздействие техносферы на природу, средства и системы защиты биосферы от него; а объект защиты — природная среда.
На современном этапе развития человеко- и природозащитной деятельности становится все более очевидным, что эти задачи следует рассматривать совместно как на научном, так и на практическом уровнях, создав учение о техносферной безопасности.
Техносферная безопасность — сфера научной и практической деятельности, направленная на создание и поддержание техносферного пространства в качественном состоянии, исключающем его негативное влияние на человека и природу.
Переход к единой системе обеспечения человеко- и природозащитных мер в рамках понятия о техносферной безопасности логичен и оправдан, поскольку в БЖД и ЗОС источники негативного воздействия соответственно на человека и природу практически всегда неразделимы. Так, например, негативное влияние ТЭС, средств транспорта, промышленных предприятий и т.п. на человека и природные зоны происходит всегда одновременно. В этих случаях реальная ситуация защиты человека и природы от техносферного воздействия обычно сводится к решению задачи, представленной на рисунке.
Схема воздействия факела (4) токсичных веществ от источника выбросов (1) в атмосферу на селитебную (2) и природную (3) зоны при направлении ветра (5)
Подробнее см. § 5 Введения учебника.
Достижение техносферной безопасности — задача как индивидуального, так и всенародного масштаба. Эта задача непосредственно связана с действиями каждого человека в сфере деятельности, быта и отдыха, с действиями руководителей производственных процессов, отраслей экономики и государства. Значение этой защиты существенно возрастает, поскольку обеспечение безопасности региональной техносферы — путь одновременно к решению и других проблем негативного влияния техносферы, фундамент для решения проблем безопасности на более высоких уровнях: межрегиональном, трансграничном, континентальном, глобальном.
Опыт создания техносферы показывает, что ее высокое качество достижимо только при неукоснительном соблюдении требований по совместимости техносферы и отдельных ее составляющих с человеком и биосферой. А это возможно лишь при развитии и совершенствовании безопасности всех компонент, составляющих техносферу (промышленные предприятия, транспорт и т.п.), и применении специальной защитной техники для устранения негативного влияния техносферы на человека.
К сожалению, даже в первом десятилетии ХХI в. человечеству не удалось решить многие проблемы техносферной безопасности и создать техносферу необходимого качества.
Как создать техносферу высокого качества
Подробнее см. § 5 Введения учебника.
Дальнейшим развитием в создании техносферной безопасности последует переход к созданию ноосферы.
Ноосфера — это стадия развития биосферы в будущем, когда главным фактором ее развития станет разумная деятельность людей, т.е. когда наступит гармония антропогенной деятельности человека с состоянием природой среды. |
Эдуард Леруа
(1870—1954) |
Владимир Иванович Вернадский (1863—1945)
|
Предложенное в 1927 г. французским философом Э. Леруа понятие «ноосфера» в дальнейшем (1945 г.) было развито В. И. Вернадским, который считал, что для реализации ноосферы необходимо как минимум:
— ограничение чрезмерных потреблений людей;
— рациональное использование природных ресурсов;
— использование экологически чистых технологий;
— осуществление мониторинга опасностей среды обитания;
— контроль численности населения Земли.