Безопасность жизнедеятельности. Белов С. В.
1.2. Эволюция человечества и среды его обитания
При оценке эволюционного развития человечества прежде всего отметим, что за период его существования оно радикально увеличило свою численность, которая к 2015 г. достигла более 7 млрд человек, причем только в ХХ в. население возросло более чем на 4,5 млрд человек.
Подробнее см. § 2 Введения учебника.
Поскольку горы, леса, пустыни и ледники малонаселенны, региональная плотность обжитых мест всегда существенно выше средней. Например, в Европе она составляет 100—150 чел/км2. Плотность населения отдельных стран также различна, например в Голландии — 380, во Франции — 100, а в европейской части России — 85 чел/км2.
Одновременно с ростом численности населения Земли в его жизни, начиная с XVI в., происходил также процесс урбанизации.
Урбанизация — переселение людей на постоянное проживание из сельской местности в города, главным образом с целью их широкого привлечения к промышленному производству и с иными целями.
|
Весьма активно процесс урбанизации населения происходил в ХХ в. Если к 1900 г. было убанизировано только 13% населения, то к началу ХХI в. урбанизация охватила около 50% населения нашей планеты. К настоящему времени в ряде стран ее уровень стал еще выше: в США — порядка 80%, в России — 73%.
Урбанизация во многом способствовала созданию агломераций с населением более 15 млн человек на основе крупнейших городов.
Агломерации
http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0337/barom06.php
К 2015 г. население Москвы составило более 12 млн человек.
Интенсивный рост численности населения Земли и его урбанизация способствовали развитию многих процессов в экономике и прежде всего росту промышленного и сельскохозяйственного производств, энергетики, увеличению численности и видов транспортных средств, повышению производительности и энерговооруженности человеческой деятельности.
Индустриальный город
http://www.zelaomed.ru/news/page/68/
События, происходившие в экономике в ХХ и начале XXI в., носили в основном позитивный характер, однако одновременно они привели к ряду негативных процессов и явлений. Отметим главное — темпы роста производства электроэнергии в мире были в этот период весьма значительными и составили к настоящему времени около 20 000 млрд кВт/час.
Однако одновременно с ростом производства электроэнергии на тепловых электростанциях практически пропорционально увеличились выбросы в атмосферный воздух таких ингридиентов, как СО2, SO2, NOx, пыль и др.
Загрязнение атмосферы
http://buildingfree.com/pages/6270275-environmental-pedagogy
Во второй половине ХХ в. объем промышленного производства ведущих стран мира удваивался каждые 12—15 лет, что создавало удвоение выбросов, сбросов вредных веществ и других отходов, загрязняющих биосферу.
Подробнее см. § 2 Введения учебника.
Постоянно увеличивались и развивались средства транспорта. Мировой автомобильный парк на углеводородном топливе с 1960 г. по настоящее время возрос со 120 млн до 800 млн автомобилей и постоянно продолжает возрастать, что приводит к повышенному загрязнению атмосферного воздуха в городах.
Были и остаются огромными затраты на военные цели. Военная индустрия всегда является одним из активных стимуляторов развития техники и роста энергетического и промышленного производства, что негативно влияет на качество среды обитания.
Николай Михайлович Аввакумов (1908—1945)
Развитие промышленности и технических средств сопровождалось не только увеличением выброса загрязняющих веществ, но и вовлечением в производство все большего числа химических элементов. Так, с 1869 г. (35 элементов) по настоящее время (93 элемента) оно возросло более чем в два с половиной раза.
Вторая половина ХХ и начало XXI в. связаны с интенсификацией сельскохозяйственного производства. С целью повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течение многих лет использовались искусственные удобрения и различные токсиканты. При избыточном применении азотных удобрений почва перенасыщается нитратами, а при внесении фосфорных удобрений — фтором, редкоземельными элементами, стронцием. При использовании нетрадиционных удобрений (отстойного ила и т.п.) почва перенасыщается соединениями тяжелых металлов. Избыточное количество удобрений приводит к перенасыщению продуктов питания токсичными веществами, нарушает способность почв к фильтрации, ведет к загрязнению водоемов, особенно в паводковый период.
Пестициды, применяемые для защиты растений от вредителей, опасны и для человека. Пестициды попадают в пищевые цепи, питьевую воду. Все без исключения они либо влияют на мутацию генов ДНК у человека, либо оказывают иное отрицательное воздействие на человека и живую природу.
Таким образом, эволюция человечества, развитие промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и ряд других обстоятельств способствовали созданию в современном мире среды обитания нового типа — техносферы, в которой проживает и трудится все урбанизированное население, представляющее собой бóльшую часть жителей нашей планеты.
В ХХ и начале XXI в. на Земле по воле человека и с использованием его труда произошли глобальные изменения в хозяйственной и природной сферах.
Показатели глобальных изменений в XX и XXI в. см. в табл. 1 Введения учебника.
На фоне демографического взрыва и урбанизации населения существенно возросло потребление продукции биоты и пресной воды, в десятки раз возросла мощность мировой экономики, в три раза увеличились освоенные человеком регионы биосферы, превратившись в города, промышленные зоны, территории АЭС, ТЭС и ГЭС, свалки, золотоотвалы и т.п.