Безопасность жизнедеятельности. Белов С. В.
2.2.2. Закон толерантности, опасные и чрезвычайно опасные воздействия
Американский зоолог В. Шелфорд в начале XX в. сформулировал закон толерантности.
Закон толерантности
Зависимость жизненного потенциала от интенсивности
фактора воздействия:
1 — зона оптимума (комфорта); 2 — зона допустимой
жизнедеятельности; 3 — зона угнетения; 4 — зона гибели;
5 — зона жизни
Толерантность — способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. |
Зона оптимума с точкой комфорта (точка максимума жизненного потенциала) и зоны допустимых значений фактора воздействия являются областью нормальной жизнедеятельности, а зоны с большими отклонениями фактора от оптимума называются зонами угнетения. Пределы толерантности по фактору воздействия совпадают со значениями минимума и максимума фактора, за пределами которых существование организма невозможно (это — зона гибели).
Иллюстрацию сказанного см. в примере 2.1 § 2.2 учебника.
Классическая кривая Шелфорда имеет отношение только к природным факторам воздействия (например, температура окружающей среды). Факторы, полностью чуждые организму, могут иметь зону комфортности вблизи нуля интенсивности и только один максимальный предел воздействия. Это хорошо иллюстрирует процесс влияния акустических колебаний на организм человека.
См. пример 2.2 в § 2.2 учебника.
Изменяя потоки в среде обитания, можно получить четыре характерных вида воздействия потоков на человека:
— комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям воздействия;
— допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека;
— опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и (или) приводят к деградации среды обитания;
— чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в среде обитания.
Аксиома о воздействии среды обитания на человека
Из четырех указанных видов воздействия среды обитания на человека первые два соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других являются недопустимыми для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития среды обитания.
Для современного состояния совокупности систем «человек — техносфера» характерны два вида негативных ситуаций, связанных с воздействием опасностей на человека:
- I ситуация — длительное воздействие постоянных или переменных опасностей ограниченной интенсивности в локальных, региональных и глобальных зонах — длительное действие опасностей на производстве, в быту и в городе, глобальных опасностей (потепление климата, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, повышение радиоактивного фона атмосферы);
- II ситуация — кратковременные импульсные воздействия опасностей высокой интенсивности в локальных и региональных зонах — техногенные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.