Право. Кашанина Т. В., Сизикова Н. М.
1.3. Понятие и признаки государства
Главные основы государства — хорошие законы и хорошие войска;
хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск,
там же, где есть хорошие войска, необходимы хорошие законы.
Н. Макиавелли
Термин «государство» может быть использован в двух значениях: во-первых, для выделения страны как географического образования и, во-вторых, для обозначения организации политической власти. В данном случае мы будем вести речь о государстве как об организации политической власти, существующей в определенной стране.
Государство — это довольно сложное социальное образование. Помимо него, в обществе существует множество социальных объединений, таких как партии, массовые движения, профсоюзы, религиозные и другие организации. Чтобы отличить государство от других общественных объединений, выделим его существенные признаки.
Признаки государства
1. Территория. Это пространственная основа государства. Она включает сушу, недра, водное и воздушное пространство и др. Без территории государства не существует, хотя со временем она может изменяться (уменьшаться после поражения в войне или увеличиваться в процессе завоеваний). Территориальная принадлежность человека выражается в таких терминах, как «подданный», «гражданин», «иностранец», «лицо без гражданства». На своей территории государство осуществляет независимую власть и имеет право защищать ее от внешнего вторжения со стороны других государств.
2. Население. Его составляют люди, проживающие на территории государства. Население государства может состоять из одного народа (нации) или быть многонациональным, как, например, в России, где проживают более 60 наций.
3. Публичная власть. Публичная власть иначе называется общественной, т.е. властью, способной организовать жизнь большой массы людей.
Власть — это способность влиять на людей в нужном направлении или способность подчинять своей воле.
Государственная власть осуществляется с помощью государственных органов и учреждений.
Помимо государственной власти, различают партийную, религиозную, производственную (принадлежит главе фирмы или предприятия), школьную (в руках директора школы), групповую (в классе ею обладает староста, хотя фактическим лидером может быть и другой ученик), семейную (главенствует один из родителей, может быть, бабушка) и другие виды власти. Государственная власть отличается от указанных видов тем, что она всеобща, общеобязательна и универсальна, т.е. распространяется на всех людей, проживающих на территории государства, и способна решать любые вопросы общественной жизни.
Виды власти приведены на рисунке.
Виды власти
4. Право. Это система общеобязательных правил поведения. В отличие от правил поведения, существовавших в первобытном обществе и обеспечиваемых силой общественного принуждения (например, покинувшего поле боя изгоняли из племени), правовые нормы охраняются силой государства, т.е. специальными государственными органами. Это их первое отличие.
Второе состоит в том, что если правила поведения в первобытном обществе вырабатывались постепенно самим обществом (обычаи, традиции, мифы, обряды, ритуалы и др.), то правовые нормы формируются государственными органами. С этой целью в современных государствах образуются законодательные органы. Правовые нормы устанавливают, что именно можно делать, а что — запрещено.
5. Правоохранительные органы. Составляют особую систему, в которую входят суды, прокуратура, полиция, органы безопасности, внешняя разведка, таможенные органы и др. Необходимы любому государству, потому что государственная власть осуществляется с помощью норм права или конкретных распоряжений (приказов), носящих императивный характер. Если к власти проявляется неуважение или нормы права не исполняются, с помощью правоохранительных органов применяются меры принуждения (санкции), предусмотренные в нормах права. Например, граждане, не уплатившие установленные налоги со своих доходов, подвергаются штрафу, а если это носит неоднократный характер, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
6. Армия. Необходима для защиты территориальной целостности государства. Как правило, пограничные споры и военные конфликты возникают между соседними государствами, но современное вооружение делает возможным нападение и захват территории стран, находящихся далеко от государства-агрессора. Вот почему вооруженные силы являются необходимым признаком любого государства.
7. Налоги. Это обязательные платежи с получаемых гражданами и организациями доходов. Их размеры и сроки уплаты устанавливает государство, издавая законы. Налоги необходимы для содержания государственных органов, армии, выплаты пенсий, пособий многодетным семьям, безработным, инвалидам.
8. Суверенитет. Это независимость государства при решении внутренних и внешних вопросов его жизни. Иными словами суверенитет означает самостоятельность, неподчиненность, неподотчетность государства кому-либо.
Различают внутренний и внешний суверенитет. Внутренний суверенитет означает, что государственная власть может решать вопросы жизни страны исключительно по своему усмотрению. Внешний суверенитет позволяет государству строить взаимоотношения с другими странами, основываясь на своих интересах. В международных отношениях суверенитет выражается в том, что власти данного государства не обязаны юридически подчиняться другим государствам.
Подводя итоги, мы можем дать определение государства. В кратком виде оно похоже на формулу:
Более развернутое определение выглядит следующим образом.
Государство — это организация публичной власти, действующая в отношении всего населения на закрепленной за ним территории, использующая право и специальный аппарат принуждения.
Это надо запомнить
1. Термин «государство» употребляется в двух значениях:
- государство — это страна на карте мира;
- государство — это организация власти, направляющей жизнь людей в определенное русло.
2. Государство — это не единственная организация. Существует множество объединений людей: политические партии, массовые движения, религиозные организации, профсоюзы и др.
3. Государство — это особая организация, отличающаяся следующими признаками: наличием территории, населения, публичной власти, права, правоохранительных органов, армии, налогов и суверенитета.