Становление и развитие Древнерусской державы проходило в тесном взаимодействии с окружающими его народами и государствами на фоне относительно благоприятной внешней обстановки. В отличие от многих государств Западной Европы Русь (Русская земля) возникла не на основе древнеримской цивилизации, а в результате объединения различных этнических общностей, существовавших в догосударственной фазе развития на обширной территории. Вместе с тем образование Древнерусского государства четко вписывалось в хронологию государственно-политического развития, протекавшего в IX—X вв. на Европейском континенте.

http://900igr.net/datai/istorija/Svjataja-Rus/0004-004-Tekst-s-miniatjuroj-iz-Radzivilovskoj-letopisi.jpg

Походы на Константинополь

           Еще в 860 г. русские дружины совершили морской поход на столицу Византии Константинополь (Царьград), в летописях эта военная акция связана с именами киевских правителей — князей-конунгов Аскольда и Дира. В 907 г. поход на Царьград предпринял князь Олег. Его войском окрестности Константинополя были опустошены, а византийцы выплатили Олегу дань. Но главным результатом стало заключение договоров (их тексты сохранились в «Повести временных лет»), регламентировавших пребывание русских послов и купцов в столице Византии и предоставлявших им льготы. Неудачный поход на Константинополь осуществил в 941 г. князь Игорь: русские боевые «ладьи» были сожжены «греческим огнем». Второй поход Игоря в 944 г. завершился заключением нового договора с Византией, но на менее выгодных, чем при Олеге, условиях. Текст договора также сохранился в летописи. Наконец, в 946 или 957 г. (точная дата спорна) княгиня Ольга совершила поездку в Константинополь и приняла здесь крещение, что, однако, не привело тогда к закреплению христианства как государственной религии Руси.

           Активную внешнюю политику проводил сын Игоря и Ольги, выдающийся полководец Древней Руси, киевский князь Святослав. Во второй половине 960‑х гг. воины Святослава разгромили Хазарский каганат, разрушили его столицу Итиль, покорили предков осетин — ясов и предков адыгейцев — касогов, а затем заняли стратегически важный хазарский город на Дону — крепость Саркел (Белая Вежа). В итоге на некоторое время Волжский торговый путь в значительной степени оказался под контролем Руси.

           В 967 г. по приглашению императора Никифора II Святослав выступил против воевавшей с Византией Дунайской Булгарии, разбил болгар и обосновался на Нижнем Дунае. В 971 г. новый император Иоанн I Цимисхий предпринял осаду крепости Доростол (на правом берегу Дуная), Святослав вынужден был заключить с Византией договор, по которому он терял свои завоевания на Балканах и должен был вернуться на Русь. На пути к Киеву в 972 г. во время переправы у Днепровских порогов князь-воин был предательски убит печенегами.

           В результате успешных походов Владимира на вятичей, литовцев, радимичей и волжских болгар, осуществленных в 983—985 гг., положение Руси значительно укрепилось. Для организации обороны от возросшего в конце Х в. натиска печенегов Владимир соорудил несколько оборонительных рубежей, представлявших систему городов-крепостей по pекам Десна, Осетр, Трубеж, Сула и Стугна.

           Внешняя политика Киевской Руси в эпоху расцвета державы Рюриковичей.

           Подробнее вопрос рассмотрен в базовом учебнике.

           Наибольшего могущества Киевская Русь достигает в правление Ярослава Мудрого и его внука Владимира Мономаха в XI — первой четверти XII вв. В этот период государство Русь выступает как влиятельнейшая держава в Европе. Породниться с династией Рюриковичей считалось весьма почетным среди всех европейских правителей. Ярослав Мудрый осуществляет невиданную по масштабам международную политику, закрепляя свое влияние на общеевропейские дела путем оформления целого ряда династических браков.

           В 1037 г. произошло последнее крупное сражение русских дружин с печенегами, которые были разгромлены под Киевом и уже перестали представлять опасность для Руси. В 1055 г. русские впервые встретились с половцами (кипчаками, куманами) — тюркским кочевым этносом: они сменили печенегов и торков в причерноморских степях. Поначалу русско-половецкие отношения складывались миролюбиво, но уже в 1060 г. половцы предприняли первую попытку разграбить Русские земли. В 1068 г., объединив свои силы, половецкие орды во главе с ханом Шаруканом двинулись на Русь. В открытом бою с ними на р. Альте трое братьев — князей Ярославичей потерпели поражение и бежали в свои города.

           С 1092 г. на Руси наступает период постоянной борьбы с половцами, что привело к отсутствию в эти годы усобиц. Владимир Мономах и Святополк Изяславич организовали несколько успешных походов в половецкую степь в 1103, 1107 и 1111 г. Половецким ордам был нанесен сокрушительный удар. Несколько десятилетий половцы не осмеливались приближаться к границе Руси. Лишь их отдельные отряды участвовали на стороне тех или иных князей во все-таки иногда вспыхивающей междоусобной борьбе.

Последнее изменение: вторник, 19 мая 2015, 16:09