История России. Зуев М. Н., Лавренов С. Я.
2.5. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В XII — НАЧАЛЕ XIII ВВ.
В условиях существования самостоятельных княжеств-земель каждое из них фактически стало проводить самостоятельную внешнюю политику. От этой эпохи сохранились тексты нескольких международных договоров, в частности договоры Новгорода с Готским берегом (о. Готланд в Балтийском море) и немецкими городами (1189—1199).
В эпоху раздробленности особую роль играли русско-половецкие связи. После распада Древнерусского государства междоусобная борьба усилилась, и половецкие набеги, которые резко сократились в результате активных действий Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого, вновь приобрели интенсивный характер. Половцы принимали участие в усобицах русских князей. Традиция использования их во внутренних войнах никогда не прекращалась.
Васнецов В. После побоища Игоря Святославовича с половцами
Переломным в борьбе русских князей с ханом Кончаком стал 1185 г. В апреле-мае состоялся сепаратный поход в степь князя Игоря Святославича (двоюродного брата киевского князя Святослава), владевшего небольшим Новгород-Северским княжеством в пределах Черниговской земли. В результате ожесточенных трехдневных боев войско Игоря было уничтожено.
Начиная с 1190-х гг. набеги половцев стали менее интенсивными, но все же до разгрома монголо-татарами они продолжают участвовать в междоусобных войнах русских князей (в 1203 и 1235 г. союз с ними даже приводил к смене князей на киевском столе).
Впрочем, отношения с половцами не исчерпывались лишь конфликтами. Посмотрим выступление Ф. Б. Успенского.
Во второй половине XII в. отношения Руси с Византией значительно ослабли (в 1204 г. Византийская империя временно прекратила свое существование после захвата Константинополя крестоносцами). Однако при этом сохранялись русско-византийские связи по линии церкви: большая часть иерархов (в том числе почти все митрополиты) были греками по происхождению.